8-800-500-47-16
(звонок по РФ бесплатный)
+7 (499) 271-60-68
+7 (915) 260-37-77

Главная Новости 13-08-2014

Отбеливатель «Сагус» для косметической и защитной обработки древесины


Отбеливатель «Сагус» для косметической и защитной обработки древесины

За последние годы на отечественном рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться самыми популярными среди индивидуальных застройщиков.

Во многом эта популярность объясняется тем, что в нашей стране лес является наиболее дешевым строительным материалом. Кроме того, именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества.

Безусловно, большое значение имеет его естественное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту и хорошую воздухопроницаемость деревянных строений. Наконец, дерево — отличный теплоизолятор. Оно позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду.

Дом без предварительной защитной обработкиОднако у этого прекрасного природного материала, кроме плюсов, есть и минусы. Дерево легко горит, подвержено воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей. Поэтому с давних времен древесину пытались защитить как от пламени, так и от гниения.

Меры эти заключаются в основном в покрытии деревянных поверхностей различными защитными составами. Древесина, как и другие материалы органического происхождения, является питательной средой для грибков и насекомых. Ущерб от последних значительный, но он не соизмерим с ущербом, наносимым грибками — главными «ответчиками» за доставляющие нам массу неприятностей результаты гниения древесины. Чаще всего грибки появляются в тех случаях, когда деревянная конструкция находится в местах с влажным и застоявшимся воздухом.

Так, штабель бревен или пиломатериала, полностью укутанный полиэтиленом от дождя в ожидании своего применения, — идеальное место для развития микроорганизмов. Может гнить и деревянный цоколь, на который систематически попадает вода с крыши. В идеале, борьбу с возможным гниением надо начинать еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется в зависимости от сезона, но в среднем составляет 60–80%, поэтому древесину необходимо подвергать сушке.

Самый доступный вариант — естественная сушка. Она подразумевает «вылеживание» материала не менее года. Особого внимания заслуживают конструктивные мероприятия, предупреждающие совместное воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции воздуха. Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, а от капиллярной влаги — соответствующая гидроизоляция.

Можно избежать конденсационного увлажнения, правильно разместив тепло- и пароизоляционные слои. Первый должен находиться ближе к наружной, холодной, поверхности, второй, напротив, -- к внутренней, теплой. Разумеется, деревянные конструкции должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Не следует забывать об отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток.

Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, обеспечивающее ее естественное высыхание в процессе эксплуатации. Поэтому желательно, чтобы рядом с домом не росли большие деревья, создающие затенение и препятствующие аэрации. Предупредить гнилостные поражения деревянных стен может обшивка их досками, особенно с торцов, поскольку торцевой срез является наиболее «слабым местом», и проникание влаги происходит здесь гораздо быстрее и глубже.

Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Оптимальное время для этого — весна. Признаками начала разрушительной деятельности грибов являются изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки. В результате гниения физико-механические характеристики древесины заметно изменяются. При 15-процентной влажности плотность гнилой древесины в 2–3 раза меньше, а ее твердость в 20–30 раз ниже, чем у здоровой.

От плотности зависит способность деревянных элементов справляться с ролью несущих конструкций. И если на окладных венцах обнаружены очаги загнивания, и одновременно с этим наблюдаются перекосы оконных и дверных проемов или подвижки наружных и внутренних стен — значит, свои функции эти венцы уже не выполняют.

Дом обработанный отбеливателем древесины Первым признаком загнивания древесины является появление синевы. Она сигнализирует о том, что дерево надо немедленно обработать составом «Сагус» . Это российский препарат, разработанный специалистами ЦНИИСК на основе соединений хлора с включением антисептических и стабилизирующих добавок. Состав предназначен для широкого применения — от индивидуального жилищного строительства и транспортировки пиломатериалов до деревообрабатывающей промышленности. Это о тбеливатель для древесины проникающего действия на водной основе.

Препарат «Сагус» возвращает древесине естественный цвет и красоту, препятствует развитию гниения. Используют его для удаления с поверхности древесины грибковых заболеваний (синевы, черноты) и плесени, возникающих вследствие неправильного хранения и транспортировки.

Отбеливатель применяют перед монтажом деревянных конструкций или после него, перед антисептической и противопожарной обработкой. После обработки древесина приобретает вид свежеспиленного среза, и ее можно покрывать любым красящим и защитным составом.

Препарат наносят на очищенную от пыли, грязи, коры и стружки поверхность древесины при температуре воздуха не ниже 5 ?С и интенсивно, с усилием растирают жесткой кистью для более глубокого проникновения.

На рис. 1 изображен рубленый дом, бревна которого длительное время подвергались воздействию атмосферных осадков (без предварительной защитной обработки), в результате чего были поражены грибковым заболеванием (чернотой).

На рис. 2 показан тот же дом, обработанный отбеливателем древесины "Сагус" (через 3 часа после нанесения). Основными преимуществами препарата являются высокая эффективность действия и возможность последующей обработки древесины красящими и декоративными составами.

Большое значение имеют небольшой расход отбеливателя (80–130 г/м2 ), его пожаро и взрывобезопасность. Состав сертифицирован. Поставляется в упаковках по 3, 5 и 10 кг.

Опубликовано в журнале «Снабженец».

13-08-2014

« все статьи